(中央社記者張茗喧台北20日電)C肝新藥明年擬納健保,預計首年將有8000人受惠。台灣肝臟研究學會會長簡榮南今天表示,如患者乖乖吃藥,約有7600人可根治C肝,每年將減少300名肝癌患者。 健保藥物共擬會今天拍板,明年健保將投入新台幣20億元用於C肝新藥,首波針對肝纖維化3期、干擾素失敗等符合5條件者優先治療,以1a、1b基因型為主,預計將有8000人受惠,每人將可省下25萬元藥費,如吃了4週體內病毒量無明顯下降,也設有退場機制,上路時程仍待衛福部長林奏延決定。 台灣肝臟研究學會會長簡榮南今天表示,肝纖維化3期以上的患者,離肝硬化幾乎只有一步之差,這群患者如不治療,每年將有3到6%患者會得到肝癌,但礙於經費,僅能先針對既有嚴重肝纖維化、干擾素治療又失敗,這類幾乎是無藥可救的患者優先治療。 簡榮南推估,明年治療的8000人中,預計將有超過95%、7600人可從此告別C肝,第一年就能減少約300名肝癌患者,不僅可拯救肝病患者,也可以替健保省下大筆醫療開銷。1051020 A305D32B5E908405
文章標籤
創作者介紹

利息試算的部落格

jrtherhehe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()