結合現代金融特色
專屬借貸規劃
手續簡便
火速放款
汽機車免留車
服務親切
還款彈性
資金周轉首選!
立馬了解→https://goo.gl/m7AArV

 

(中央社記者鄭崇生華盛頓5日專電)美國國務院今天說,國務卿凱瑞昨天與中國外長王毅通電話,討論相互關切的許多議題。凱瑞重申美國仍信守基於美中「三個公報」與「台灣關係法」的「一中政策」。 就在總統蔡英文將訪問中美洲友邦並過境美國前夕,中國外交部昨天先主動公布王毅與凱瑞通電話的訊息,並轉述稱凱瑞通話時說,美中關係十分重要,「美國堅持基於中美三個聯合公報的『一個中國政策』」,這是美國兩黨的共同立場。 與北京強調的「一中原則」不同,美國完整的「一中政策」還包括「台灣關係法」,而美方制定「台灣關係法」以來,北京一向不滿。值得注意的是,北京近來常以「一中政策」這一美方使用的詞彙、取代過去中方所說的「一中原則」、但刻意不提「台灣關係法」,企圖與美國「一中政策」相混淆的用心十分明顯。 對此,國務院東亞暨太平洋事務局發言人芮契艾倫(Anna Richey-Allen)今天回覆中央社記者詢問時指出,凱瑞昨天與王毅通電話,除回顧美中雙邊關係,也討論相互關切的議題。 她說,凱瑞提到,過去4年與王毅從全球經濟復甦、氣候變遷到應對流行性疾病,雙方合作應對許多全球挑戰,另外也談到包括伊朗、北韓及阿富汗在內的安全議題。 關於北韓,凱瑞再強調雙方密切合作、向北韓領導人金正恩政權施壓的重要,這包括全面執行制裁的必要性。 最後,凱瑞確認,美國仍舊信守基於美中「三個公報」與「台灣關係法」的「一中政策」。 凱瑞將離任,而美國總統當選人川普與蔡英文總統通電話後,受訪時甚至說除非美中在貿易等議題上達成協議,他不懂美國為何要被「一中」政策束縛。 此後,中華民國與聖多美普林西比斷交,北京接著與聖國建交,並在國際上發動「一中」宣傳戰,企圖在川普上任前形塑國際社會力挺「一中」動作頻頻,而企圖混淆美國的「一中政策」與北京的「一中原則」,不是新鮮事。 中國外交部刻意扭曲美國的對台立場,同樣是在「台灣關係法」上作文章,並指稱美國對台立場改變,遭時任白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文批評,中方做法不受歡迎。1060106
C610B471A7981BC7
文章標籤
創作者介紹

利息試算的部落格

jrtherhehe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()